Somministrazione all'interno di pubblici esercizi

Esercizi aperti al pubblico, esercizi nei quali può accedere una clientela indifferenziata, che vi si rechi con lo scopo primario di consumare cibi e bevande.

Data di pubblicazione:
15 Ottobre 2022

Cos'è

Esercizi aperti al pubblico, esercizi nei quali può accedere una clientela indifferenziata, che vi si rechi con lo scopo primario di consumare cibi e bevande; questi a loro volta si distinguono in:

  • esercizi soggetti a programmazione comunale come previsto dal comma 3 dell’art. 64 del Dlgs 59/2010;
  • esercizi aperti al pubblico per i quali il Comune non ha adottato alcun atto di programmazione: in tal caso l’attività può essere avviata direttamente (salvo il possesso dei requisiti necessari).

Accedere al servizio

Esclusivamente in modalità telematica tramite il portale regionale SUAPE (sportello unico per le attività produttive ed edilizie) del Comune competente, all’indirizzo web: https://www.sardegnaimpresa.eu/it/sportello-unico.

Per poter presentare la pratica è necessario registrarsi sul software regionale e disporre di firma digitale e di una casella PEC.

La pratica SUAPE è presentata dall’interessato o da un suo incaricato provvisto di procura speciale ai sensi dell’art. 32 comma 2 della Legge Regionale n. 24/2016.

Nel nuovo sistema informatico, i moduli non vengono selezionati manualmente dal compilatore come in precedenza, ma vengono abbinati automaticamente alla pratica a seconda dell’intervento e delle condizioni selezionate, nonché delle risposte fornite alle domande via via proposte durante la compilazione dei moduli stessi.

La piattaforma telematica regionale produrrà, in automatico, i seguenti moduli che confluiranno nella pratica finale:

  • DUA
  • B5
  • D1
  • E1
  • D2
  • A11 in caso di scarichi diversi da quelli domestici recapitanti in pubblica fognatura
  • E5 o A10 se è previsto l'utilizzo di impianti di diffusione sonora o strumenti musicali
  • F2 in caso di occupazione di suolo pubblico
  • F23 per attività esercitate sul demanio marittimo
  • C1C2C3C4 C5 a seconda dell’iniziativa da realizzare.

Gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande possono vendere per asporto i prodotti oggetto dell'attività di somministrazione.

L'esercizio dell'attività è subordinato alla conformità del locale e ai criteri sulla sorvegliabilità stabiliti con decreto del Ministro dell'Interno, anche in caso di ampliamento della superficie.

Esercizio di attività accessorie: fermo restando il rispetto delle disposizioni previste dalle leggi di settore, i titoli abilitanti l’esercizio dell’attività di somministrazione:

  • consentono l’installazione e l’uso di apparecchi radiotelevisivi ed impianti in genere per la diffusione sonora e di immagini, di giochi meccanici ivi compresi i biliardi, nonché all’effettuazione del gioco delle carte e degli altri giochi di società; con riguardo agli apparecchi da gioco sono fatte integralmente salve le disposizioni di cui agli articoli 86 e 110 del Regio Decreto 18 giugno 1931, n. 773.
  • abilitano all’effettuazione di piccoli trattenimenti musicali senza ballo in sale con capienza e afflusso non superiore a cento persone dove la clientela acceda per la consumazione, senza l’apprestamento di elementi atti a trasformare l’esercizio in locale di pubblico spettacolo o trattenimento; detta attività deve necessariamente avvenire nel rispetto di tutte le disposizioni vigenti, in quanto applicabili, ed in particolare, di quelle in materia di sicurezza, prevenzione incendi e di inquinamento acustico (art. 28 L. R. 5/2006).

Il procedimento per l’esercizio dell’attività è l’autocertificazione a 0 giorni.

Requisiti

L'interessato deve essere in possesso dei requisiti di accesso e di esercizio delle attività commerciali previste dall'art. 71 commi 1 e 2 del Dlgs 59/2010.

Allegati

  • Planimetria 1:100 o 1:200 redatta da un tecnico abilitato.

Accesso online

SUAPE Sportello Unico

Ultimo aggiornamento

Venerdi 22 Marzo 2024