BUDONI WELCOME LAB - Corso formativo per aperitivo e finger food

Quest’anno Budoni Welcome offrirà un corso pratico/teorico focalizzato interamente sull’’offerta dell’aperitivo, sia food che beverage. L’obiettivo dell’incontro di formazione è quello di fornire idee, spunti e info tecniche ai partecipanti che vogliono migliorare e arricchire la propria offerta, sempre di più!

Data di pubblicazione:
15 Marzo 2022
BUDONI WELCOME LAB - Corso formativo per aperitivo e finger food

Quest’anno Budoni Welcome offrirà un corso pratico/teorico focalizzato interamente sull’’offerta dell’aperitivo, sia food che beverage. L’obiettivo dell’incontro di formazione è quello di fornire idee, spunti e info tecniche ai partecipanti che vogliono migliorare e arricchire la propria offerta, sempre di più!

A CHI È RIVOLTO

A tutti gli operatori di ristoranti, bar e agriturismi esercenti nel comune di Budoni. 

CHI SONO I FORMATORI

Abbiamo coinvolto la società Flairtender s.r.l. che da più di 20 anni opera nel campo della formazione del settore food&beverage

QUANDO

04 aprile 2022 dalle ore 10.30 alle ore 18.30

DOVE

Istituto alberghiero IPSAR DI BUDONI -  Via A. Vespucci, 6, 07051 Borgo Agrustos (SS)

Il corso è sviluppato su una parte teorica e una parte pratica dove i partecipanti potranno provare con le proprie mani le varie preparazioni sia food che beverage.

Il programma:

PRATICA

  • La postazione e le sue attrezzature: come ottimizzare gli spazi e usare al meglio tutto il materiale a tua disposizione.
  • La scelta delle materie prime: il giusto rapporto tra quantità e qualità.
  • Le tecniche di cottura: meglio a caldo o a freddo? Sperimentiamo.
  • Realizzazione di ricette per tutti i gusti a tutte le ore: carne e pesce ma anche ricette vegane e vegetariane. Imparerai a capire i piatti giusti per il tuo menu colazione, gli snack “spezza giornata” e le pietanze da servire a pranzo!
  • Tecniche di impiattamento: un piatto più bello da vedere è più buono da mangiare?
  • Tecniche di vendita: come proporre il finger food nella maniera più appropriata.
  • L’arte del food pairing: ad ogni cocktail alcolico o analcolico il suo finger food!

TEORIA

  • Che cosa sono i finger food: storia e curiosità di queste particolari pietanze.
  • Tecniche di impiattamento: la cromìa nella cucina, ovvero come stupire il tuo ospite!
  • Le attrezzature, i supporti ed il loro utilizzo.
  • Le tecniche di cottura: meglio a caldo o a freddo? Proviamo a capire.
  • La regola dei dispari: la psicologia implicita e il cibo.
  • Analisi approfondita del finger food: diverse ricette, diverse composizioni organolettiche.
  • A ognuno il suo ingrediente, approfondimenti sulle principali tipologie di ingredienti:
    • i cereali, le farine e i loro derivati;
    • la carne il pesce e le uova;
    • il latte, latticini, formaggi e sostitutivi vegetali;
    • le verdure e i legumi;
    • la frutta,
    • le salse base.
  • Le norme igieniche: alcuni cenni sull’HACCP.
  • La cucina senza glutine: le contaminazioni in cucina e come evitare problemi.

Ad ogni partecipante verrà consegnato il materiale didattico necessario allo svolgimento del corso. Inoltre verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Nella pausa pranzo sarà offerto un pasto leggero. 

COME PARTECIPARE

Per partecipare basta inviare:

Ai fini organizzativi invitiamo a iscriversi il prima possibile!

Resto a disposizione per ulteriori info!

Grazie!

Alessandro Fiore

Budoni Welcome

Ultimo aggiornamento

Giovedi 23 Novembre 2023